Ни одна персона, которая получает выгоду от содержания общей территории не может быть в привелигированном положении,т.е. не платить установленную плату за содержание территории
Satversme 91. pants
![]() |
Правление кооператива«Ezītis»специально для должников размещает здесь 91 статью Сатверсме – основной заком латвийской Республики и перевод:
“Равенство – 91 пункт Сатверсме. Ни одна персона, получающая выгоды от предоставленных кооперативом услугах по содержанию общей территории не может иметь привилигированного статуса, т.е. не платить за полученные услуги по содержанию общей территории”
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
территории дачно-садового некоммерческого объединения «Ezītis»
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящие нормы и правила распространяются на территорию дачно-садового объединения «Ezītis», а также на здания и сооружения на этой территории.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Основные понятия:
– Садовый земельный участок – земельный участок для выращивания плодовых, ягодных, овощных или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
– Огородный земельный участок – земельный участок для выращивания ягодных, овощных или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
– Дачный земельный участок – земельный участок, предоставленный физическому лицу или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
– Вступительные взносы – денежные средства, внесенные членами дачно-садового некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;
– Целевые взносы – денежные средства, внесенные членами дачно-садового некоммерческого объединения на приобретение (создание) объектов общего пользования;
– Паевые взносы – имущественные взносы, внесенные членами дачно-садового объединения на приобретение (создание) имущества общего пользования;
– Имущество общего пользования – имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории дачно-садового некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, электроснабжении, организации отдыха и иных потребностей (дороги, общие ворота и заборы, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1 Проект планировки и застройки территории дачно-садового объединения разрабатывается в соответствии с Градостроительным кодексом Латвии, утверждается администрацией местного самоуправления и является юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории дачно-садового объединения. Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены администрацией местного самоуправления.
3.2 При установлении границ территории дачно-садового объединения должны соблюдаться требования по охране окружающей среды, по защите территории от шума и выхлопных газов транспортных магистралей, промышленных объектов, от электрических, электромагнитных излучений и других негативных воздействий.
4. ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ ДАЧНО-САДОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
4.1 Территория дачно-садового объединения соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.
4.2 Земельный участок, предоставленный дачно-садовому объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.
К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).
4.3 Планировочное решение территории дачно-садового объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным дачным участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.
4.4 На территории дачно-садового объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м:
– для улиц не менее –9 м;
– для проездов – 6,2–7 м.
Минимальный радиус закругления края проезжей части – 2,5 м.
4.5 На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м. Стоянка автомобилей на разъездных площадках запрещена.
Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м.
Примечания:
1. Учитывая, что дачно-садовое объединение «Ezītis» имеет в основном проезды, собственникам
индивидуальных участков необходимо предусмотреть возможность ставить транспортное средство
непосредственно на своих дачных участках. В случае невозможности этого (отсутствие ворот, либо
участок находится выше/ниже дороги) – следует оборудовать стоянку для автомобиля вплотную к забору
участка, чтобы не препятствовать проезду других автомобилей и не создавались проблемы для проезда
спец.машин (скорая, аварийная, пожарная и т.п.), либо для большегрузного транспорта.
2. На дачных участках, примыкающих к перекрёсткам улиц и проездов, углы участков, выходящих к
перекрёсткам, настоятельно рекомендуется делать срезанными под углом в 45 градусов. При этом
длину стороны срезанного угла рекомендуется принимать не менее 1,5 м. Также необходимо следить за
тем, чтобы вьющиеся растения на углах ограды не закрывали обзор для водителей транспортных
средств и этим не создавали аварийную ситуацию при выезде транспортного средства на перекресток.
3. Категорически запрещается мыть автотранспорт на проезжей части, т.е. за пределами личного дачного
участка.
4.6 На территории дачно-садового объединения и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на дачных участках. Для не утилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования предусмотрена площадка контейнеров для мусора.
4.7 Отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории дачно-садового объединения в кюветы и канавы осуществляется в соответствии с проектом планировки территории дачно-садового объединения. Запрещается засыпать дренажные канавы (особенно с целью увеличения личного участка или для прокладки подъездного пути). Канавы необходимо поддерживать в порядке, спиливать наросшие сорные кусты. Допускается засыпка дренажных канав в случае подземной прокладки труб (диаметром не менее 500 мм) для отвода грунтовых/сточных вод.
5. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ
5.1 Индивидуальные дачные участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения по общей границе с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые, светопроницаемостью не менее 60%, высотой 1,5-1,8 м в зависимости от материала. В соответствии с решением правления дачно-садового объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов, а по письменному согласованию с соседями – также и между участками.
5.2 На дачно-садовом участке следует предусматривать устройство компостной площадки, а при отсутствии канализации – уборной с установкой биотуалета.
Компостный ящик (или оборудованная яма) может быть установлен не ближе 1м от забора со смежным участком в месте, не создающим неприглядного вида соседям. Допускается использовать для компоста бочки (баки) с условием, что установка их запрещена вдоль забора с соседним участком. Необходимо следить, чтобы отсутствовал запах от туалета и компостного устройства. Не допускается создавать компостные кучи, т.к. ветер может разнести сорную траву. Запрещается выкидывать сорную траву, мелкие ветки и листья на проезжую часть дороги.
Примечания:
1. Категорически запрещается сжигать на индивидуальных дачных участках пластиковые бутылки,
шифер, резину и т.п., дабы избежать едкого дыма и запаха.
2. Не складировать мусор в мешках, бочках, баках и т.п. вдоль заборов с соседними участками.
3. Не складировать строительные материалы (доски, кирпичи, палеты и пр.) вдоль заборов с соседними
участками.
5.3 На дачном участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе теплицы и другие сооружения, хозяйственная постройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля.
Строительство указанных объектов должно осуществляться по соответствующим проектам.
5.4 Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 4 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния.
Навес для автомобиля может размещаться непосредственно на красной линии улиц и проездов.
5.5 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (дома) – 3 м;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м;
от уборной – 2 м;
от других построек – 1 м;
При планировании посадки кустов и деревьев надо обязательно учитывать нормативы с учетом межи (межа – 0,2 м от забора. Рекомендуется межу не засаживать растениями, чтобы легче было осуществлять прополку сорняков). Например (с учетом межи):
– от забора до стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м;
– от забора до высокорослого кустарника (боярышник, сирень, облепиха, алыча и т.п) – 1,5-2 м;
– от забора до высокорослых растений (топинамбур, подсолнечник, кукуруза и т.п) – 1 м.
Затрудняется и уход за смородиной, что приводит к развитию болезней и вредителей. Расстояние между забором и плодовыми посадками должно быть не менее 1,2–1,5 м.
Если кусты малины размещают вдоль забора, то располагают их от забора на расстоянии не менее 1 м.
При выращивании древесно-кустарниковой растительности нужно учитывать обстоятельства, не ущемляющие права соседей смежных участков, а именно:
– растения не должны загораживать освещение солнцем смежного участка,
– не должны портить изгородь и другие насаждения. В случае, если ветки ягодных или других насаждений выходят на чужой участок – они должны быть обрезаны. В противном случае дачевладелец, на чей участок выходят или нависают мешающие ему ветки кустов или деревьев, вправе самостоятельно их спилить/обрезать.
Ветки деревьев и насаждений на участке могут выступать от забора на улицу или проезд. За пределами участка не должно быть никаких деревьев и кустов, в противном случае они должны быть спилены.
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 2 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок, в целях недопущения стока дождевой воды на участок соседа.
5.6 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:
– от жилого строения (дома) до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 8м;
– от колодца до уборной и компостного устройства – 8 м.
Сбор стоков бани/душа производится в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой, расположенной на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
5.7 В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (дому) помещения для домашней птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом. Разведение и содержание на дачно-садовом участке мелкого скота допускается по письменному согласованию с владельцами соседних смежных участков. Также размещение пчелосемей допускается по письменному согласованию с владельцами соседних участков.
5.8 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к дому и хозяйственным постройкам.
5.9 Члены дачно-садового объединения «Ezītis», имеющие на своем участке (по письменному согласованию с владельцами соседних участков) мелкий скот и птицу, а также содержащие определённое количество пчелосемей, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.
5.10 При организации на территории дачного участка складирования органических и минеральных удобрений и химикатов следует учитывать, что хранение их запрещается под открытым небом, также вблизи открытых водоемов и водозаборных скважин, а также вдоль заборов с соседними участками.
5.11. На каждом жилом строении (доме) должна распологаться табличка с номером участка, либо адресом.
6. ИНЖЕНЕРНЫЕ ОБУСТРОЙСТВА
6.1 Сбор, удаление и обезвреживание нечистот может быть неканализованным, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке.
6.2 При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием – пудр-клозеты, биотуалеты.
Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами охраны природы по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
6.3 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях.
7. МЕРОПРИЯТИЯ
7.1 Ежегодно в апреле месяце в удобные для дачевладельцев дни проводится субботник. В это понятие входит – обязательная уборка прилегающей к личному участку территории, обрезка веток, выходящих за пределы личного участка, спиливание насаждений, находящихся за пределами участка, стрижка газонов. Также засыпка ям на дорогах; собирание мусора и прочее нужное и полезное дело. Не лишним будет и обустройство купальни.
Необходимо знать, что уборка общественной территории – это не наказание, а полезное и необходимое дело. Поддерживать чистоту и порядок территории за пределами личного участка необходимо постоянно.
Надо понимать, что для многих «Ezītis» – это место отдыха. И надо делать все возможное, чтобы отдых не был испорчен, а именно: многие включают музыку на полную громкость, будто они слабослышащие – орет на километры…Не надо навязывать свои вкусы и пристрастия другим.
Или жгут мусор либо разжигают мангал, так что дым идет на соседний участок, где отдыхают соседи, и запах от костра неприятный. Следить за домашними собаками, чтобы их лай не докучал соседям.
Полезно взглянуть на свой участок со всех сторон «чужими глазами» – не захламлены ли углы, нет ли неприглядного вида для соседей или прохожих, не мешает ли запах от компостного устройства.
7.2. Если вы для своих нужд приобрели землю, или песок, или щебенку, либо какие-то стройматериалы, то старайтесь разгружать это на своем участке. Недопустимы кучи земли-песка за пределами участка. Любая куча (песка, земли, щебенки и пр.) может находиться за пределами участка в течение 4 часов, за это время ее необходимо перенести на свой участок.
Приложение
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Садоводческое (дачное) объединение – юридическая форма добровольной организации гражданских лиц для ведения садоводства, огородничества и отдыха в индивидуальном (семейном) порядке, с сооружениями и строениями как сезонного так и круглогодичного использования, создаваемая и управляемая в соответствии с действующими законодательствами и актами местного самоуправления.
Жилое строение – дом для сезонного проживания на дачном участке.
Жилой дом – дом для возможности постоянного проживания на дачном участке.
Веранда – застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к дому или встроенное в него.
Терраса – огражденная открытая площадка, пристроенная к дому, размещаемая на земле или над нижерасположенным этажом и, как правило, имеющая крышу.
Крыльцо – наружная пристройка при входе в дом с площадкой и лестницей.
Каптаж – сооружение (каменная наброска, колодец, траншея) для перехвата и сбора подземных вод в местах их вывода на поверхность.
Биотуалет – устройство для переработки фекальных отходов в органическое удобрение путем использования биологического процесса окисления, активизированного электроподогревом или химическими добавками.
Надворная уборная – легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой.
Люфт–клозет – внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом, в который фекалии поступают через сточную (фановую) трубу. Вентиляция осуществляется через специальный люфт-канал, примыкающий к обогревательным устройствам, а выгребной люк располагается снаружи.
Пудр–клозет – туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом и содержатся в сухом виде, в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста.
Красные линии – границы улиц, проездов по линиям ограждений садово-дачных участков
Улица – территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая двухполосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.
Проезд – территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая проезжую часть, обочины и кюветы.
[email protected]
Дмитрий Осмоловский, председатель
Тел. 29 333 865
Тел пожарной службы 112.
Тел. полиции самоуправления 29 189 070